台灣地球觀測學會新聞稿  2012/06/18

 

台灣地球觀測學會於618日在國立臺灣大學辦理常務理事會,並於會後台大鹿鳴宴餐敘,藉此進行顧問聘書頒贈儀式,邀請臺灣大學前副校長陳泰然教授擔任本學會顧問。陳教授專精於天氣學、中尺度氣象學等,曾主持台灣地區中尺度實驗計畫(TAMEX),這是第一個臺灣與美國合作,針對梅雨季豪雨問題的重要國際氣象實驗計畫。TAMEX計畫除了產生豐富的科學成果,並更帶動了台灣氣象觀測與預報之現代化,提昇國內氣象學術研究與預報作業水準,使能與國際接軌。因此,在劉說安理事長的力邀之下陳教授首肯擔任本學會顧問,提供本學會相關領域之學術諮詢與建議。


於餐敘中,陳教授分享其在與國際接軌相關心得。劉說安理事長致詞期望陳教授未來給予本學會專業建議與指導,以發揮本學會宗旨,對地球環境的變遷所引起的環境與生態的衝擊,結合我國與世界跨領域專家的力量,整合全球觀測資源,運用在災害、天氣、氣候、水資源、能源、生態等研究。顧問聘書頒贈儀式於餐會中舉行,與本學會常務理事和台灣大學以及台灣師範大學教授等合影留念。

 

 

台灣地球觀測學會理事長劉說安教授()台灣大學陳泰然教授()

 

(照片由左至右) 賴進貴常務理事(左一)、台大孫志鴻教授(左二)、台大國際長袁孝維教授(左三)、台大唐存勇教授(左四)、台灣地球觀測學會理事長劉說安教授()、國家防災中心副主任台大許銘熙教授(右四)、林建煌常務理事(右三)、師大王重傑教授(右二)、劉進金秘書長(右一)