榮聘中央研究院劉紹臣院士擔任本學會顧問  2012/09/24

 

台灣地球觀測學會於9月24日在中壢南方莊園舉行第一屆第六次理監事會,並於會後進行顧問聘書頒贈儀式,邀請中央研究院劉紹臣院士擔任本學會顧問。劉院士不遺餘力熱心支持本學會舉辦之ICEO&SI「地球觀測及社會衝擊國際研討會」,不僅在第一屆ICEO&SI 2011擔任特邀演講者,在今年ICEO&SI 2012研討會上更擔任會議主持人,展現謙遜的學者風範,其演講讓我們重新認識環境變遷對人類的巨大影響,背後的意涵引人省思。


劉紹臣院士在美國匹茲堡大學取得物理博士學位,並於美國海洋暨大氣總署(NOAA)從事研究近20年,累積相當豐富的研究經驗,之後在美國喬治亞理工學院擔任教授,因緣際會受到當時中研院李遠哲院長的邀請返台推行環境變遷研究計畫,讓台灣的研究與國際接軌。他目前任職於中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員兼主任,領導著最具國際水準的研究單位,針對台灣環境品質惡化、空氣汙染和水污染等問題尋求解決之道,關注全球氣候變遷的議題與本學會宗旨相符。


劉紹臣院士於顧問聘書頒贈儀式,首先感謝理事長以及本學會的邀請,並表示地球的環境問題不能只靠基本理論模式研究,因為模式推論常常只依靠少數觀測到的部分去推論未來將發生的問題,容易發生錯誤。因此,加強觀測技術與觀測成果的累積與交流是很重要的事。此外,劉院士引述他的一個特邀演講,提到60年代開始科學家相信可藉著人為力量影響天氣變化,但是在缺乏證據下,最終都無法證明此論點,例如人工降雨在短期增加雨量,就長期而言無法解決乾旱問題,因此地球觀測扮演非常重要的角色,擴大地球觀測組織將對人類有很大的貢獻。餐後,劉院士繼續以行動支持本學會,不但決定申請成為永久會員,也讓環境變遷研究中心申請加入團體會員,期待雙方未來有更進一步的交流合作,提供本學會更專業的諮詢建議。


中央研究院劉紹臣院士(左)與台灣地球觀測學會理事長劉說安(右)


國立中央大學張哲明博士、國立中央大學李錫堤所長、中央研究院劉紹臣院士、台灣地球觀測學會理事長劉說安、江明修理事(前排左至右) 張銓陽秘書、董家鈞理事、明新科技大學張崑宗助理教授、呂理德副秘書長、劉進金秘書長(後排左至右)