本學會理事長應邀於「2012年國土測繪成果發表暨展示會」開幕致詞 2012/10/04

 

內政部國土測繪中心於10月4日假臺中市政府新市政大樓4樓集會堂盛大舉行「2012年國土測繪成果發表暨展示會」,台灣地球觀測學會劉說安理事長應邀於開幕式致詞,劉理事長強調「國土測繪是國土治理的根本。內政部國土測繪中心提供這個完善的平台,不僅促進測繪技術和學術交流,並且不斷提高學術研究水準。爾今,隨著全球暖化加劇,極端天氣發生頻率日愈頻繁、日愈增強,令人擔心目前所謂的極端天氣成常態化。災情發生後,第一時間必須獲取資訊之一,即為過去及演變中的地貌,即各項圖資為必要資訊,在在凸顯國土測繪這一基礎建置的重要性。這訊息不只是內政部長官需要知道,國家領導、行政院首長及民意代表等,都應深切了解的。」


極端事件常常是非單一團體甚或國家所能因應,跨團體及國家合作是必須作為。台灣地球觀測學會戮力於國際接軌,將於2013年(明年)6月23-25日假國立成功大學舉辦地球觀測及社會衝擊國際研討會(ICEO&SI 2013),希望在場貴賓屆時能共襄盛舉,貢獻專業知識,共同監測台灣周遭環境狀況,不僅可以提供政府單位進行防災決策的參考,更可以讓民間百姓,在災害來臨前,事前做好防災以及減災的工作,讓災害減至最低的程度。



劉說安理事長於開幕式致詞

大會主席內政部林次長慈玲向與會貴賓致意